Terkini.id, Jakarta - Sebaiknya harus tahu arti best before dan expiry date makanan kemasan, ini alasannya. Yakin, semua pasti pernah mengonsumsi makanan kemasan, baik dalam kaleng maupun plastik atau apapun bentuk bungkusnya. Jika begitu, pasti pernah baca dong keterangan ini, yaitu best before dan expiry date pada makanan kemasan.
Namun, keduanya memiliki makna tersendiri. Seperti apa penjelasannya, ini yang mesti disimak:
Saat membeli produk makanan kemasan, kamu bisa melihat keterangan tanggal yang tertulis di sana. Kadang ada yang menulis best before atau berarti “baik dikonsumsi sebelum”, dan ada pula keterangan expiry date yang berarti “tanggal kedaluwarsa”.
Kendati sama-sama berupa tanggal dan tercantum di makanan kemasan, ternyata best before dan expiry date menunjukkan hal berbeda. Hal ini penting diketahui para konsumen demi keamanan kesehatan sendiri.
Pasalnya, mereka kerap membuang makanan yang sudah melewati tanggal yang tertulis pada kemasan. Akibatnya, jumlah makanan yang terbuang semakin banyak dan masalah limbah makanan semakin serius.
Seperti disadur dari Cosmopolitan, expiry date menunjukkan batas maksimal produk aman dikonsumsi terkait keamanan pangannya. Tanggal ini juga menunjukkan kapan makanan dianggap tidak layak lagi untuk dijual. Adapun expiry date lebih mengarah pada kandungan nutrisi makanan kemasan.
Sementara itu, best before adalah soal kualitas makanan. Artinya, ketika makanan kemasan telah melewati tanggal best before, kualitasnya sudah menurun. Kualitas ini bisa berupa perubahan warna, tekstur, maupun pada aromanya.
Intinya, baik best before dan expiry date sama-sama merujuk pada tanggal konsumsi terakhir yang direkomendasikan lantaran kualitas makanan di luar tanggal ini mungkin sudah berubah.
Kalau begitu, apakah makanan kemasan yang sudah melewati best before dan expiry date harus dibuang? Jawabannya tidak harus. Pasalnya, makanan ini bukan berarti basi dan tidak bisa dimakan, namun sudah tidak seenak dan sebagus kualitasnya ketika diproduksi.
Dengan demikian, demi alasan kesehatan dan keamanan pangan, perhatikan beberapa hal berikut saat belanja makanan kemasan.
Pertama, lihat baik-baik kemasan makanan tersebut. Pastikan kotak, kaleng, atau kemasan lainnya tidak terbuka, robek, penyok, gembung, atau memiliki bentuk lain yang mencurigakan. Ini untuk mencegah kemungkinan adanya kontaminasi.
Kedua, perhatikan dengan saksama best before dan expiry date-nya. Pilih makanan kemasan yang memiliki tanggal lebih jauh dari hari ketika membelinya. Akan tetapi, kembali lagi, lihat tips nomor satu guna memastikan kualitas makanan benar-benar terjaga.
Ketiga, cuci sebelum buka. Langkah ini juga penting dilakukan mengingat makanan kaleng atau makanan dalam boks mungkin sudah lama berada di rak toko atau bahkan gudang. Dengan mencuci atau mengelapnya, paling tidak bisa meminimalisir cemaran kotoran ke dalam makanan yang bakal dimakan nantinya.