Terkini.id, Jakarta - Pegiat media sosial Muhammad Said Didu memberikan pandangannya terkait kondisi pesawat Garuda yang saat ini disinyalir akan bangkrut.
Muhammad Said didu memberikan pandangan tersebut melalui unggahan video di kanal Youtubenya MSD dengan judul 'Butuh Langkah Radikal Selamatkan Garuda' pada Jumat, 04 Juni 2021.
Dari hasil penelusuran terkini.id, dalam video tersebut terlihat Said Didu bersama dengan Hersubeno Arief dari Forum News Network berbincang membahas pesawat Garuda.
Said Didu mengawali perkataannya dengan ingin membahas Garuda agar publik tahu langkah yang harus dilakukan untuk menyelamatkan perusahaan tersebut.
"Kita bahas dulu Garuda biar publik tahu langkah apa yang diperlukan untuk menyelamatkan garuda," ucapnya.
"Saya katakan, perlu langkah radikal untuk menyelamatkan Garuda," tegasnya.
Ia mengatakan bahwa Garuda saat ini ibaratkan berada di ruang ICU yang butuh pertolongan untuk menyelamatkannya.
"Garuda sekarang ibaratnya sudah berada di ruang ICU, yang sudah pake ventilator, pilihannya adalah mencabut ventilator untuk mati atau melakukan langkah radikal dengan obat baru yang dicobakan," ungkapnya.
Ia menjelaskan alasan mengapa dibutuhkan langkah radikal untuk menyelamatkan Garuda.
"Kalau di perusahaan ada 3 hal yang harus dilihat, neraca, laba rugi, cashflow," ucap Said Didu.
"Kalau cashflow terganggu maka itu bisa diselesaikan secara internal, dengan finansial engginering internal. umpamanya mengundur pembayaran," sambungnya.
"Kalau neraca yang teganggu, maka itu pemegang saham sudah harus terlibat. Apalagi kalau nilai equitas, Garuda sekarang equitasnya minus 41 triliun, kemudian utang 70 triliun, cashflow masih aman (aman dipalsukan) sebenarnya sudah tidak aman," pungkas Said Didu.