Terkini.id, Jakarta - Partai Era Masyarakat Sejahtera (Emas) melakukan konsolidasi di pulau Bali pada Senin, 24 Mei 2021.
Pertemuan tersebut dilaksanakan dalam agenda menyamakan visi dan sebagai persiapan pendaftaran partai ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Republik Indonesia (RI).
Adapun pengurus yang hadir saat itu berasal dari seluruh Provinsi di Indonesia.
"Kami semua berkumpul di Kuta, Bali untuk melaksanakan konsolidasi," jelas Hasnaeni selaku Ketua Umum Partai Emas.
"Kami berkumpul untuk bersilaturahmi halalbilhalal sekaligus menyamakan visi," sambungnya dilansir dari JPNN.
"Konsolidasi ini sekalian persiapan pendaftaran ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia," ucap Hasnaeni.
Hasnaeni juga mengklaim bahwa partainya sudah mendaftar di 26 Kemenkumham provinsi.
Partai Emas akan segera resmi secara hukum apabila sudah terdaftar di Kemenkumham pusat.
"Jadi, Partai Emas sudah sah sebagai partai politik ketika dia sudah terbit dari Kemenkumham provinsi dan Kesbangpol, tetapi secara nasional belum," ujar Hasnaeni.
Ia pun berharap agar persiapan yang dilaksanakan itu dapat berjalan dengan lancar sampai Partai Emas dinyatakan lolos verifikasi dan bisa mengikuti pemilu 2024.
"Semoga lancar dan Partai Emas bisa ikut Pileg 2024," tutur Ketua Umum Partai Emas itu.
Adapun sebelumnya, peneliti senior Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Toto Izul Fatah menjelaskan bahwa Partai Emas bisa menjadi panutan oleh partai lain.
“Jika digarap serius dengan kemasan yang cerdas, partai Emas ini sangat mungkin menjadi kiblat baru sejumlah parpol, khususnya parpol baru dalam meraih dukungan pemilih yang besar,” kata Toto pada Kamis, 6 Mei 2021 lalu.