Terkini.id, Jakarta - Gerakan Aktivis 98 atau Gerak 98 menyebut Gibran Rakabuming Raka, Wali Kota Solo seperti Malin Kundang.
Hal itu sebagai respon setelah putra Presiden Joko Widodo itu menyeberang dan menerima tawaran Partai Golkar untuk menjadi bakal calon wakil presiden (Bacapres) mendampingi Prabowo Subianto.
"Saya kira cerita Malin Kundang sudah pernah ada. Cerita tentang pengkhianatan sudah seringkali terjadi di Indonesia," kata Ketua Gerak 98, Mixil Mina Munir di Jakarta, Sabtu 21 Oktober 2023.
Menurutnya, apa yang dilakukan Gibran adalah bentuk pengkhianatan baru. Sebab, kursi Wali Kota Solo didapat berkat 'tiket' dan usaha keras partai yang membesarkan namanya, yakni PDI Perjuangan.
Sedangkan partai berlambang kepala banteng itu telah mengusung pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD dalam kontestasi Pilpres 2024.
"Nah, kali ini ada pengkhianatan baru yang kita harus tahu bahwa pengkhianatan harus kita lawan," tegasnya.
Mixil juga secara tegas mengatakan bahwa pencalonan Gibran disinyalir ada campur tangan oleh pemangku kebijakan.
"Saya meyakini dan memperkirakan juga bahwa ada orang yang berupaya menggunakan aparatur sipil negara condong kepada salah satu pihak tertentu terutama kepada Prabowo-Gibran. Kalau itu terjadi akan tetap kita lawan," jelasnya.
Gerak 98, paparnya, akan terus setia dan tegak lurus mendukung pasangan Ganjar-Mahfud memenangi Pilpres 2024.
"Kita akan membuat seribu posko pemenangan Ganjar-Mahfud," tandasnya.